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Feines aus meinem Kräutergarten
feuerlibelle, Mo, 15. Jun. 2009, 21:55
vorsicht, meine kräuterleidenschaft ist ansteckend!
eine vielfalt an gewürzkräutern wächst jetzt wieder üppig in meiner kräuterecke. bis in den wohnraum ist der feine duft von lavendel, minze, dille, majoran und rosmarin spürbar. und was gibt es besseres als salate, suppen, saucen, fisch und fleisch mit eigenen frischgepflückten kräutern delikat zu würzen.
naturgemäß ist bei mir die verlockung groß, ein paar kräutersorten zur vorratshaltung zu trocknen und die restlichen in öl einzulegen, weil sich dadurch das aroma besser erhalten lässt als beim trocknen.
kräuteröl-grundrezept: basilikum, bohnenkraut, dille, estragon, kerbel, petersilie, rosmarin, thymian, marojan, oregano und schnittlauch ganz oder kleingewiegt in ein gefäß bis 2 cm unter den rand schichten, mit öl randvoll bedecken und gut verschließen. zwei bis drei wochen an einem warmen, sonnigen platz stellen, dann kühl und trocken lagern.
rosmarin-paprika-öl: 2 zweige rosmarin, 3 kleine gewürzpaprika, 4 lorbeerblätter, 3 salbeiblätter, 3 knoblauchzehen in 1 liter kaltgepreßtem öl ansetzen und zwei bis drei wochen durchziehen lassen.
gewürzöl: 2 zweige basilikum, 2 kleine zweige rosmarin, 3 knoblauchzehen, 3 entkernte, halbierte kleine gewürzpfefferoni, 1/2 teelöffel pfefferkörner, 1 liter kaltgepreßtes öl ansetzen und zwei bis drei wochen durchziehen lassen.
mit diesen feinen ölen können sie bis in den herbst ihre salate und speisen veredeln.
tipps: die kräuter vor der verarbeitung im schatten kurz antrocknen lassen. durchsichtige flaschen und gefäße eventuell mit alufolie oder papier umwickeln, damit das öl nicht gleich ranzig wird. [haltbarkeit drei bis vier monate]
wünsche gutes gelingen ;-)
eine vielfalt an gewürzkräutern wächst jetzt wieder üppig in meiner kräuterecke. bis in den wohnraum ist der feine duft von lavendel, minze, dille, majoran und rosmarin spürbar. und was gibt es besseres als salate, suppen, saucen, fisch und fleisch mit eigenen frischgepflückten kräutern delikat zu würzen.
naturgemäß ist bei mir die verlockung groß, ein paar kräutersorten zur vorratshaltung zu trocknen und die restlichen in öl einzulegen, weil sich dadurch das aroma besser erhalten lässt als beim trocknen.
kräuteröl-grundrezept: basilikum, bohnenkraut, dille, estragon, kerbel, petersilie, rosmarin, thymian, marojan, oregano und schnittlauch ganz oder kleingewiegt in ein gefäß bis 2 cm unter den rand schichten, mit öl randvoll bedecken und gut verschließen. zwei bis drei wochen an einem warmen, sonnigen platz stellen, dann kühl und trocken lagern.
rosmarin-paprika-öl: 2 zweige rosmarin, 3 kleine gewürzpaprika, 4 lorbeerblätter, 3 salbeiblätter, 3 knoblauchzehen in 1 liter kaltgepreßtem öl ansetzen und zwei bis drei wochen durchziehen lassen.
gewürzöl: 2 zweige basilikum, 2 kleine zweige rosmarin, 3 knoblauchzehen, 3 entkernte, halbierte kleine gewürzpfefferoni, 1/2 teelöffel pfefferkörner, 1 liter kaltgepreßtes öl ansetzen und zwei bis drei wochen durchziehen lassen.
mit diesen feinen ölen können sie bis in den herbst ihre salate und speisen veredeln.
tipps: die kräuter vor der verarbeitung im schatten kurz antrocknen lassen. durchsichtige flaschen und gefäße eventuell mit alufolie oder papier umwickeln, damit das öl nicht gleich ranzig wird. [haltbarkeit drei bis vier monate]
wünsche gutes gelingen ;-)
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