l e b e n s w e i s e
Dienstag, 8. Juli 2014
Saisonales aus meiner Rührwerkstatt....
feuerlibelle, Di, 8. Jul. 2014, 16:45
obwohl ich mir vorigen sommer fest vorgenommen habe, keine marmeladen mehr einzukochen, weil die homöopathischen dosen die wir verbrauchen, kann ich gleich beim gourmet kaufen und muss mich nicht bei der größten hitze abplagen und meine energie sinnlos vergeuden. letzten sommer habe ich insgesamt 95 gläser marmelade in meiner rührwerkstatt produziert. das ist für einen kleinen haushalt mehr als genug. glaubt man ;-) der vollständigkeithalber möchte ich die lagerliste dahingehend ergänzen, dass –wie alle jahre– 12 gläser an freunde und bekannte verteilt wurden. im märz dieses jahres habe ich das letzte marmeladeglas mit weichseln (de.sauerkirsche) verarbeitet und seither ist sind die regale leer. und bei jeder sich bietenden gelegenheit kamen die lästigen fragen: was, wir haben gar keine marmelade mehr? machst du im sommer wieder welche? bitte!

nagut, also noch ein letztes mal zurück zum herd in die rührwerkstatt. die erdbeerkonfitüre ist flott gegangen und auch bei weichsel waren die temperaturen erträglich. nur die vorarbeiten haben mich diesmal ziemlich genervt, weil ich aus gründen gar nicht belastbar war.

bekanntlich bin ich eine leidenschaftliche sammlerin von dekorativen gläsern und ich liebe es, wenn im regal alles in reih und glied steht. nun hat eine bekannte firma neue einmachgläser mit silberverschluß und beschriftungsetiketten im angebot. wie für mich gemacht. ich bin schwach geworden und habe eine ganze menge an diesen formschönen gläsern gekauft. in zwei größen, sehr praktisch. zum apothekerpreis, versteht sich. – bescheuert, aber das ist jetzt nicht so wichtig.

nun, wenn ich mir schon so einen großen vorrat an gläsern angelegt habe, muss ich auch schauen, dass sie befüllt werden. im garten selbst habe ich noch wenig obst, die jungbäume tragen noch nicht viel. dafür aber der ribiselstrauch: der war voriges jahr schon rekordverdächtig und diesmal war die ernte knapp über 6 kg! die ribiselmarmelade ist bei uns führend und wird mit sicherheit als erste aus dem regal vernascht ;-) erstmals habe ich ein ribisel-himbeer-mix, mit ein paar tropfen 80% strohrum, gerührt..... für besondere anlässe ;-)
[es ist zu berücksichtigen, dass der passierabfall bei ribisel und auch himbeere/brombeere bei rund 30% liegt.]

diese ribisel-charge habe ich mit viel gefühl gerührt nach maurice ravel's no mas boleros, gesungen von semino rossi.



einige tage später, am vergangenen wochenende waren marillen am programm. zwei große steigen hat mir der biobauer von gegenüber gebracht und sich gleich für das unattraktive aussehen der sonst so schönen frucht entschuldigt. der hagel, der kalte mai, der milde winter, die vielen ameisen und schädlinge, haben der empfindlichen marille stark zugesetzt. bei einem schönheitswettbewerb würden sie wahrscheinlich den letzten platz belegen, aber im geschmack sind sie unschlagbar. na dann,......
die restlichen 25 gläser habe ich gestern in der zweiten nachthälfte gerührt und auf etwas abkühlung gehofft. vergeblich. ich hoffe nur, dass meine nachbarn trotz der rock 'n' roll einlage von elvis ungestört schlafen konnten ;-)

und weil der schlaf sich um 2h früh auch schon verflüchtigt hat und mir es eigentlich nach werken war, habe ich schnell noch einen leichten marillenkuchen zum frühstückskaffee gebacken.


so.
arbeit lenkt ab ;-)
musik auch.

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