Gärtnern in Kübeln und Töpfen ... (2)
feuerlibelle, So, 1. Jun. 2008, 22:13
alle fotos von heute aus meinem kräutergarten
von links :
zitronenthymian: anspruchslos/sonniger trockener standort/winterhart, mehrjährig/herrlicher zitronenduft
staudenbasilikum: anspruchslos/ sonniger standort /winterhart *)siehe weitere kommentare / attraktive duftblüten
salbei: anspruchslos, häufiger rückschnitt verhindert das verholzen/kann im freien (mit schutz) überwintern
von links:
rosmarin, mein lieblingskräuter: standort sonnig, sehr warm und feucht/ frische triebe verwenden zu südlichen gerichten, braten, fleisch, nudeln, gemüse, zum grillen/ ideal auch für aromatherapie
majoran: heller sonniger standort/ nicht austrocknen lassen / junge triebspitzen sehr gut zum fleisch, eintöpfen, kartoffeln und überall zum würzen /evt. trocknen auf vorrat
lavendel: standort sonnig, warm, trocken/ mehrjährig, winterhart, immergrün/ nach der blüte im september stark zurückschneiden/ duft wirkt gegen motten, getrocknet in duftsäckchen
von links :
zitronenthymian: anspruchslos/sonniger trockener standort/winterhart, mehrjährig/herrlicher zitronenduft
staudenbasilikum: anspruchslos/ sonniger standort /winterhart *)siehe weitere kommentare / attraktive duftblüten
salbei: anspruchslos, häufiger rückschnitt verhindert das verholzen/kann im freien (mit schutz) überwintern
von links:
rosmarin, mein lieblingskräuter: standort sonnig, sehr warm und feucht/ frische triebe verwenden zu südlichen gerichten, braten, fleisch, nudeln, gemüse, zum grillen/ ideal auch für aromatherapie
majoran: heller sonniger standort/ nicht austrocknen lassen / junge triebspitzen sehr gut zum fleisch, eintöpfen, kartoffeln und überall zum würzen /evt. trocknen auf vorrat
lavendel: standort sonnig, warm, trocken/ mehrjährig, winterhart, immergrün/ nach der blüte im september stark zurückschneiden/ duft wirkt gegen motten, getrocknet in duftsäckchen
feuerlibelle,
Mo, 2. Jun. 2008, 14:54
wissenswertes über *m a j o r a n*, das heil- und küchenkräuter:
majoran ist eines der traditionellen gewürze der europäischen küche, das wegen seiner verdauungsfördernden eigenschaften bei der zubereitung von lamm, schwein und dunklem geflügel unentbehrlich ist.
anno dazumal wurde majoran als schleimlösendes mittel bei schnupfen und halsschmerzen verwendet. majoran stimuliert, indem er die nerven stärkt, hilft bei blähungen und völlegefühl sowie bei erhöhtem blutdruck, indem er die gefäße erweitert.
majoran kann bis zu einem halben meter wachsen, meist bleibt er aber kleiner und unscheinbar. der geruch ist schwach, hingegen ist der geschmack des majorans kräftig und unverwechselbar.
aus meinem kräutergarten majoran im topf ca. 30 cm hoch
die spitzen hab ich abgeschnitten; er wächst aber schnell wieder nach und kann im laufe des sommers noch zwei bis dreimal gestutzt werden.
die feinen blätter hab ich vom stängel gerebelt und zum trocknen aufgelegt. trocknungsdauer ca. 2-3 tage.
danach die getrockneten blätter im mörser platt reiben und anschließend in ein getöntes oder dunkles luftdichtes glas abfüllen. auf vorrat aus dem eigenbau.
wer einmal den frischen oder frisch getrockneten majoran ausprobiert hat, der wird garantiert nie mehr einen gerebelten majoran aus dem supermarkt in die hand nehmen. wünsche viel spass und gutes gelingen!
majoran ist eines der traditionellen gewürze der europäischen küche, das wegen seiner verdauungsfördernden eigenschaften bei der zubereitung von lamm, schwein und dunklem geflügel unentbehrlich ist.
anno dazumal wurde majoran als schleimlösendes mittel bei schnupfen und halsschmerzen verwendet. majoran stimuliert, indem er die nerven stärkt, hilft bei blähungen und völlegefühl sowie bei erhöhtem blutdruck, indem er die gefäße erweitert.
majoran kann bis zu einem halben meter wachsen, meist bleibt er aber kleiner und unscheinbar. der geruch ist schwach, hingegen ist der geschmack des majorans kräftig und unverwechselbar.
aus meinem kräutergarten majoran im topf ca. 30 cm hoch
die spitzen hab ich abgeschnitten; er wächst aber schnell wieder nach und kann im laufe des sommers noch zwei bis dreimal gestutzt werden.
die feinen blätter hab ich vom stängel gerebelt und zum trocknen aufgelegt. trocknungsdauer ca. 2-3 tage.
danach die getrockneten blätter im mörser platt reiben und anschließend in ein getöntes oder dunkles luftdichtes glas abfüllen. auf vorrat aus dem eigenbau.
wer einmal den frischen oder frisch getrockneten majoran ausprobiert hat, der wird garantiert nie mehr einen gerebelten majoran aus dem supermarkt in die hand nehmen. wünsche viel spass und gutes gelingen!
pmtzl,
So, 8. Jun. 2008, 00:27
Wieviel Grad minus hält das winterharte Basilikum aus?
feuerlibelle,
So, 8. Jun. 2008, 00:51
keine ahnung, aber letzten winter haben wir fallweise sicher über minus 10grad gehabt; und das basilikum im trog war nur mit tannenreisig abgedeckt. die sortenbezeichnung hab ich irgendwo aufgehoben, muss aber suchen. wenn ichs find, ergänze ich den text hier.
siria,
So, 8. Jun. 2008, 01:18
Da muss ich doch mal auf die Jagd gehen, ob ich auch ein winterhartes Basilikum bekomme! Das letztjährige hatte gleichaussehende Blüten, aber im Keller ist es mir dann kaputt gegangen, zu warm und zu dunkel. Vielleicht hätte ich ihn draußen lassen und auf den Klimawandel vertrauen sollen, der uns ja kaum noch richtige Winter beschert?
feuerlibelle,
So, 8. Jun. 2008, 01:52
inzwischen bin ich auch schon soweit, dass ich alle -auch wehleidige- pflanzen ganzjährig draußen lasse. sogar der empfindliche rosmarin hat die kälte unbeschadet überstanden.
am kommenden montag fahre ich in die gärtnerei und werde mich erkundigen, wie die genaue sortenbezeichnung von den staudenbasilikum ist. sie hören dann von mir.
am kommenden montag fahre ich in die gärtnerei und werde mich erkundigen, wie die genaue sortenbezeichnung von den staudenbasilikum ist. sie hören dann von mir.
feuerlibelle,
Mi, 11. Jun. 2008, 16:22
ergänzung zum thema "winterhartes staudenbasilikum";
habe mit meinem gärtner gesprochen. der meint dazu folgendes: rein theoretisch ist das mehrjährige staudenbasilikum der sorte magic blue nicht wirklich winterhart. praktisch kommt es aber schon vor, dass die pflanze draußen -(gut geschützt und eingepackt), minus 5grad und auch mehr ohne schwierigkeiten aushält. die empfehlung der händler lautet jedoch: überwinterung an einem hellen standort im warmhaus bis 10grad.
ich werde die pflanze aber trotzdem ( zum zweitenmal) auch heuer wieder draußen lassen und im frühjahr schauen wir weiter.
habe mit meinem gärtner gesprochen. der meint dazu folgendes: rein theoretisch ist das mehrjährige staudenbasilikum der sorte magic blue nicht wirklich winterhart. praktisch kommt es aber schon vor, dass die pflanze draußen -(gut geschützt und eingepackt), minus 5grad und auch mehr ohne schwierigkeiten aushält. die empfehlung der händler lautet jedoch: überwinterung an einem hellen standort im warmhaus bis 10grad.
ich werde die pflanze aber trotzdem ( zum zweitenmal) auch heuer wieder draußen lassen und im frühjahr schauen wir weiter.