l e b e n s w e i s e
Feines aus meinem Kräutergarten
feuerlibelle, Mo, 15. Jun. 2009, 21:55
vorsicht, meine kräuterleidenschaft ist ansteckend!

eine vielfalt an gewürzkräutern wächst jetzt wieder üppig in meiner kräuterecke. bis in den wohnraum ist der feine duft von lavendel, minze, dille, majoran und rosmarin spürbar. und was gibt es besseres als salate, suppen, saucen, fisch und fleisch mit eigenen frischgepflückten kräutern delikat zu würzen.

naturgemäß ist bei mir die verlockung groß, ein paar kräutersorten zur vorratshaltung zu trocknen und die restlichen in öl einzulegen, weil sich dadurch das aroma besser erhalten lässt als beim trocknen.



kräuteröl-grundrezept: basilikum, bohnenkraut, dille, estragon, kerbel, petersilie, rosmarin, thymian, marojan, oregano und schnittlauch ganz oder kleingewiegt in ein gefäß bis 2 cm unter den rand schichten, mit öl randvoll bedecken und gut verschließen. zwei bis drei wochen an einem warmen, sonnigen platz stellen, dann kühl und trocken lagern.

rosmarin-paprika-öl: 2 zweige rosmarin, 3 kleine gewürzpaprika, 4 lorbeerblätter, 3 salbeiblätter, 3 knoblauchzehen in 1 liter kaltgepreßtem öl ansetzen und zwei bis drei wochen durchziehen lassen.

gewürzöl: 2 zweige basilikum, 2 kleine zweige rosmarin, 3 knoblauchzehen, 3 entkernte, halbierte kleine gewürzpfefferoni, 1/2 teelöffel pfefferkörner, 1 liter kaltgepreßtes öl ansetzen und zwei bis drei wochen durchziehen lassen.

mit diesen feinen ölen können sie bis in den herbst ihre salate und speisen veredeln.

tipps: die kräuter vor der verarbeitung im schatten kurz antrocknen lassen. durchsichtige flaschen und gefäße eventuell mit alufolie oder papier umwickeln, damit das öl nicht gleich ranzig wird. [haltbarkeit drei bis vier monate]

wünsche gutes gelingen ;-)

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inez, Mo, 15. Jun. 2009, 22:03
Lecker!

hab leider "nur" einen Balkon, aber auch darauf hab ich meine Standartkräuter (Schnittlauch,Petersilie, Basilikum, Rosmarin und Thymian) ... schmeckt doch alles viel besser damit, oder?

"nur"... ist gut, immerhin besser als nichts.
wenn sie aber bei feinkost gerne selber experimentieren und ihrem speiseplan eine persönliche note verleihen möchten –,
dann versuchen sie's mit den kräuterölen...

das werde ich bestimmt, hört sich nämlich mehr als lecker an!
und so ganz nebenbei ... heute bin ich kein A**... mehr! =)

na dann wünsch ich gutes gelingen - und zwar auf allen linien! sie wissen schon was ich damit meine. ;-)

naja, wie gesagt, die Schmetterlinge sind für diese Saison aus ... aber das soll ja nicht heißen, dass ich mein Leben nicht auch so genießen kann. ich bin ja schon groß!
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siria, Di, 16. Jun. 2009, 01:40
Vielen vielen Dank für ihre gelegentlichen Tipps zum Nachmachen!
Diese Kräuteröle passen sicher gut zu meinen selbstgemachten Essigsorten und zum süß-scharfen Fruchtsenf, den ich besonders mag!

aber gern geschehen, liebe siria!
das sind alles einfache rezepte aus früheren zeiten, wo der konsumrausch die welt noch nicht beherrscht hat und die selbstversorger-vorratshaltung in jedem gutgeführten haushalt so selbstverständlich war. ich liebe diese einfachen, natürlichen rezepte mit großer wirkung. ;-)

und wie man sieht, das rad muss nicht neu erfunden werden, das dreht sich wieder...
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gorillaschnitzel, Di, 16. Jun. 2009, 02:21
....na dann versuchen Sie sich doch mal in Kräuterbutter: Warme Butter mit Kräutern nach persönlichem Gusto vermischen, kurz pürieren, fertig.

danke für die anregung, herr gorillaschnitzel :-)
das wäre dann quasi eine sofortverzehrdelikatesse - wegen der warmen butter. oder?
wenn ich die fertige kräuterbutter wieder einfrieren möchte, könnte eine grieselige klumpenbildung entstehen, sagt mein hausverstand. nichtsdestotrotz, ich werde die warmvariante demnächst ausprobieren.
mit knoblauchbutter hab ich sehr gute erfahrungen - und auch meine gäste sind ganz gierig drauf. die wird portioniert eingefroren und nach bedarf im wasserbad "aufgetaut".

"warm" heisst zimmerwarm, gerade so dass man die kräuter unter die butter mischen kann.

zum einfrieren in einen spritzbeutel füllen, und dann auf ein stück backpapier dressieren (lassen sie ihrer künstlerischen ader freien lauf), gefrieren lassen, ablösen und einer plastikdose im tiefkühler aufbewahren, es gibt aber auch so ganz flache plastikschalen mit deckel, da kann den kleinen kunstwerken nichts passieren.

kräuteröl wird auch fein mit: thymian, paar pfefferkörner, getrocknete steinpilze, hauch knoblauch,hauch petersil.

alles klar, d.h. bei zimmertemperatur. die verarbeitungsweise mit einem spritzbeutel wie sie 's beschrieben haben, liebe frau kelef, finde ich auch am besten.

kräuteröle gibt es wirklich in -zig variationen. ich probier auch laufend was neues aus und ein öl schmeckt besser als das andere...[heute mach ich geschenksfläschchen für meine gäste]
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