l e b e n s w e i s e
Köstlichkeit passend zur Jahreszeit
feuerlibelle, Mi, 27. Okt. 2010, 13:47
– essen mit allen sinnen –

ich habe drei lieblingssuppen, eine davon ist die kürbiscremesuppe.
eine erotisch angehauchte angelegenheit, ein aha-erlebnis von a bis z.



zur feier des gestrigen tages habe ich uns (mich und meinen buben) mit dieser gaumenfreude verwöhnt.... :-)

m a h l z e i t !

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feuerlibelle, Mi, 27. Okt. 2010, 13:52





Mhm, gibt es hier auch bald, mit den kleinen eigenen Kürbissen. Auch mit steirischem Kürbiskernöl und obendrauf mit gerösteten Kürbiskernen und Croutons, das ist schon eine vollwertige Mahlzeit.

sie sind auch eine feinst-feinschmeckerin, frau siria. schön!

mag ich auch sooooo gerne...

;-)
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bienieengel, Mi, 27. Okt. 2010, 16:57
Sicherlich nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch ein Kunstwerk :-)

Danke für das Nichtgewinnerpäckchen ;-)

schaut echt lecker aus ... und macht lust auf nachkochen!

soll ich das rezept dazu schreiben?

au ja!!! das wäre fein!
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gorillaschnitzel, Mi, 27. Okt. 2010, 22:23
Lecker! Liebe ich. Auch zu kochen. Ich machs nur ohne Schmand...

habe nachschauen müssen was schmand auf österreichisch heißt
– also sie verwenden kein obers und auch kein crème fraìche. aber etwas kürbiskernöl träufeln sie sicher drauf ;-) [wenn sie die milchfette weglassen, dann haben sie ein ziemlich kaloriarmes essen, was sicher kein nachteil ist]

...das machen wir auch immer: das gibt der Suppe eine besonders leckere Note!

@feuerlibelle: Jaaaaa, das Kürbiskernöl (steirisch natürlich) ist Pflicht....(nicht nur zur Suppe, das Zeug könnt ich pur weglöffeln)

... aha! das nächstemal also statt weichsel kükernöl from styria?
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europamitte, Do, 28. Okt. 2010, 11:37
Ah, mal was Neues: das Rezept zum Mitdenken, die Formel ohne Worte :-)

Aber mal im Ernst: Ich kenne keinerlei Rezepte mit Kürbissen, weil es diese Frucht im Haushalt meiner Mutter nicht gab. Letzte Woche habe ich gar zwei Kürbisse ausgehöhlt und die Innereien auf den Kompost gegeben (hat wenigstens die Amseln gefreut), weil ich nix damit anzufangen weiß.

Wonach sieht es denn aus? Ich tippe auf:
Kürbis (ohne Schale) würfeln, anschwitzen, Mehl dazu, Brühe drüber, Sahne, pürieren, abschmecken.

Habe ich das so einigermaßen korrekt wiedergegeben?

wow! ich bin sprachlos! echt stark, lieber t. respekt!
[hüpf, hände klatschend in die höhe, standing ovations - juchu]
das heißt aber auch, dass meine bilderreihe dazu gut verständlich dargestellt wurde. ;-)

momentan habe ich leider ein bisschen zuviel um die ohren, aber das vollständige rezept wird selbstverständlich noch im laufe des heutigen abends nachgereicht.

hier das rezept bitte sehr ;-)

die mengenangaben reichen für gut 5-6 Portionen

0,5 kg kürbisfleich (aromatisches fruchtfleisch der sorte hokkaido oder muskatkürbis bevorzugt)
0,5 l rindsuppe
40 g butter
1 mittelgroße küchenzwiebel
20 g glattes mehl (= ca. 1 gehäufter EL)
0,25l schlagobers
3 EL crème fraìche
salz, weißer pfeffer

kürbis schälen • kürbisfleisch klein würfelig schneiden • butter zergehen lassen • feingeschnittene zwiebel drin anschwitzen • kürbisfleisch beigeben, andämpfen, mit mehl bestauben und gut durchrühren • mit suppe aufgießen, obers untermischen, umrühren und alles durchkochen, bis der kürbis passierfähig (weich) ist •
suppe im standmixer sehr fein pürieren, eventuell durchpassieren und die konsistenz nach bedarf regulieren • gewürze und crème fraìche langsam unterrühren • f e r t i g.
anrichten und etwas steirisches kürbiskernöl auf die oberfläche träufeln. wünsche guten appetit ;-)

zeitaufwand: rund 30 minuten

Dankeschön!
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