l e b e n s w e i s e
Rosengelee
feuerlibelle, Mo, 4. Jun. 2012, 01:10


nach marions rezept:


zwei handvoll blütenblätter (150g) der duftrose mit ca 1,5 l mineral übergießen und über nacht stehen lassen;
die blütenblätter unterrühren, weil sie immer obenauf schwimmen wollen....


am nächsten tag kurz aufkochen, nur so lange bis die farbe in das wasser übergegangen ist, also vielleicht 1-2 minuten.
dann über ein sieb gießen, die blütenblätter entsorgen



und den sud (abmessen) mit gelierzucker 1:1 oder (hab ich gemacht) mit zucker plus pektin und zitronensäure.

auf 1 1/2 liter flüssigkeit habe ich 2 kilogramm zucker gegeben. (sehr süß, mag ich aber lieber als die konservierungsmittel im gelierzucker 2:1)

Kommentieren



marion, Mo, 4. Jun. 2012, 12:01
Danke, jetzt also auch bebildert. Was für eine schöne Rose!

das ist die bereits erwähnte egon-schiele-rose.
sie steht im mittelpunkt im eingangsbereich.
gestern hatten wir volles haus, es war sehr nett und prinzessin hat sich gleich ein glas rosengelee mitgenommen. sehr zum leidwesen ihrer mutter. hihi ... ;-)
ganz liebe grüße :-)

Dornröschengelee
Kommentieren
 

feuerlibelle, Mi, 6. Jun. 2012, 17:26
hier eine andere rezeptvariante:
heute per mail von meinem gärtner erhalten.
ich werde auch dieses alkodings ausprobieren :-)

rezept für rosengelee (4 gläser)

zutaten:

8 stück rosen
125 ml rotwein lieblich
375 ml wasser
1 zitrone frisch
1 orange
ingwer frisch
500 gramm gelierzucker 2:1

die rosenblüten möglichst früh abschneiden (mittlere größe) und die blätter abzupfen, danach gut abwaschen um das kleine getier, das sich darin versteckt haben könnte zu entfernen. nun abtropfen lassen. geben sie die blütenblätter jetzt in eine verschließbare schüssel und fügen sie den wein, das wasser sowie den frisch gepressten saft der zitrone und der orange hinzu. wer den ingwergeschmack mag, tut noch etwas ingwer hinein. dies lassen sie nun im kühlschrank eine nacht ruhen.

am nächsten tag das gemisch in einen topf geben und zum kochen bringen, ca. 20 minuten köcheln lassen, dann abseihen und wieder in den topf geben. die flüssigkeit sollte nun etwa 750 ml haben. jetzt fügen sie den gelierzucker hinzu, bringen die flüssigkeit unter ständigem rühren wieder zum kochen und lassen das gemisch 4 minuten lang köcheln. danach sofort in die vorbereiteten gläser füllen und verschließen. man bekommt 4 gläser gelee, das wunderbar nach rosen duftet und auch noch superlecker schmeckt.
genießen sie es einfach auf einem butterbrot, köstlich auch als das tüpfelchen auf dem "i" zu käse, und peppt sowohl vorspeise als auch dessert beim besonderen dinner auf.
Kommentieren