l e b e n s w e i s e
Sommerküche
feuerlibelle, Di, 3. Jul. 2012, 13:57
bei der affenhitze hat man echt keinen appetit auf üppige mahlzeiten oder sonstige kaloriebomben – was uns noch schmeckt, sind kalte gerichte wie nudelsalate, gekochtes rindfleisch mit jungzwiebel in kapernmarinade, verschiedene fruchtsalate und apfelmus. und mineralwasser, literweise. jetzt ist die beste gelegenheit, so nebenbei und ohne zwang einige überschüssige kilos loszuwerden.... :-)

das kochstudio im haus ist schon seit tagen wegen hitzegefahr geschlossen, lediglich den frühstückstee/kaffee bereiten wir dort zu.
für sonstige gustoschmankerl habe ich



neben dem brunnen eine einfache sommerkochstelle eingerichtet, wo wir uns verschiedene speisen kochen können ohne zusätzliche hitzebelastung zu verursachen. gestern habe ich kukuruz gekocht und der süßliche duft hat auch einige nachbarn angelockt. unglaublich, wie genüsslich alle anwesenden an den kolben genagt und gezuzelt haben – das hat mich an meine wunderbare kindheit und die unvergeßliche sommerferienzeit bei meiner allerliebsten großmama erinnert....

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feuerlibelle, Mi, 4. Jul. 2012, 10:36
mein nachbar ist aber wirklich ein spaßvogel:
das thermometer klettert über 38°c, die halbe welt hier schmort im eigenen saft, die heiße staubige luft und die leergefegten gassen des ortes erinnern an wildwestfilm-kulissen der 60 jahre – da taucht ein älterer herr auf und schleppt eine kiste marillen, sommerpfirsiche und ribisel an.



" liebste nachbarin, hier für dich frisch gepflücktes aus meinem sündigen garten" – wie bitte? jetzt, bei der tropischen hitze soll ich mich zum ofen stellen und marmelade einkochen? phhüü, dankeschön!

nach dem schweren unwetter von 2,50h hat es sich etwas abgekühlt und hoffentlich bleibt die sonne heute weg.
dann könnte ich "die beste ungarische" in beste marmelade umwandeln... ;-)

oh wie herrlich.
(einfach so aufessen, 1 nach der anderen).

(beamen Sie ein paar hierher ;-) )

mach ich doch glatt :-))
wenn es um zehn grad kühler wäre, könnte ich ihnen bedenkenlos "ein paar" mit der post schicken, aber so macht das keinen sinn...

weiß ich doch :-)

Wir hatten immer alles selbst als ich 1 Kind war, das verdirbt den Geschmack für Kauflebensmittel.

(ich muss Bäume pflanzen, ich muss Bä.....)

ribisel?
schönes wort.
(googelgoogel...ach so! Johannisbeeren. Mein Opa sagte immer "KHanztrauwe" aber dieses Wort ist soweit ich weiß ausgestorben, selbst ich konnte es vor 40 Jahren nicht korrekt aussprechen)
Bißchen sauer, aber gut :-)

Schütteljohannisbeeren
( - sehr guter Ersatz für Preiselbeeren)
Zutaten:
1 Kg rote Johannisbeeren, 0,75 - 1 kg Zucker

Die Johannisbeeren abstielen, waschen, abtropfen lassen. Mit dem Zucker rasch zum Kochen bringen, bei starkem Kochen 10 Minuten schütteln, abschäumen und in vorbereitete Gläser füllen.
Mann sollte nicht mehr als 1 - 1,5 kg Früchte auf einmal aufkochen.

ja, unbedingt bäume pflanzen – platz hätten sie doch genug, nicht wahr? oder einen nachbarn, der obstbauer ist, immer schön bei laune halten, dann gibt es immer frisches obst.

danke für das rezept, liebe marion. aber können sie mir bitte erklären, wie ich das kochgut 10 minuten schütteln soll. muss ich die masse in shaker umfüllen und darin schütteln?

Verzeihung, das Rezept war nur kurz per copy/paste hier eingefügt, ich habe es aber immer gerne gemacht, wenn ich genug Früchte hatte. 10 Minuten schütteln ist allerdings Quatsch.

Das Rezept soll eine Alternative zu dem aufwändigeren Gelee sein. Aber wenn man ganze Früchte verwendet, wird es leicht unansehlich, oder brennt an.

Wenn Sie die Johannisbeeren beim kochen mit dem Löffel umrühren, dann besteht die Gefahr, dass sie im Topf anhängen. Wenn man gar nicht rührt, brennen sie erst recht an. Man muss also ab und zu am Topf rütteln, um zu verhindern, dass die Beeren anbrennen.

Die Konsistenz ist dann etwa wie bei gekauften Preiselbeeren aus dem Glas. Der Geschmack natürlich nicht, aber Johannisbeeren passen überall auch gut, wo man Preiselbeeren verwenden würde oder einfach als Brotaufstrich.

Vorteil: geht schneller als entsaften und Gelee einkochen.
Nachteil: Man sollte sich eben nicht an den Kernchen usw. stören.

alles klar und dankeschön für die aufklärung.
wünsche ein erholsames wochenende und schöne sommerzeit.
heute abend werden wir drei an euch zwei denken.
liebe grüße :-)
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