l e b e n s w e i s e
Heute wieder auf Vorrat gekocht
feuerlibelle, So, 22. Mär. 2009, 16:03
hausgemacht schmeckt am besten - da weiß ich was drin ist und überhaupt. heute aus meinem feinen schlemmerlokal:

gefüllte paprika in paradeisersauce
(die ersten paprika aus der heimischen biogärtnerei. wenngleich aus dem glashaus, aber garantiert pestizidenfrei)



und weil ich schon so mittendrin in der patzerei war, hab ich aus dem restlichen biofleisch ein paar
faschierte laibchen oder auch fleischlaberln genannt, geformt.



bestens geeignet als zwischendurchhappen für den kleinen hunger...

jetzt hab ich wieder für eine weile genug vom kochen.

Kommentieren



feuerlibelle, So, 22. Mär. 2009, 23:21
portioniert, ausgekühlt ab in die tk-truhe. ...habe fertig ;-)


Genau darauf habe ich Appetit....!

*sabber* Ich finde das sieht extrem lecker aus!
Kommentieren
 

europamitte, Mo, 23. Mär. 2009, 17:36
Paradeiser sind Tomaten, soviel habe ich begriffen. Aber wo ist der rest des Rezepts?
Seit dem Paprikahenderl (Gestern erst wieder mal gekocht, Rosmarin passt wirklich prima) lese ich Ihren Blog doch wegen dieser leckeren Anregungen!
Haben Sie mich schon vergessen?

oh, wie könnt ich sie vergessen :-) tschuldigung!
gut, dass sie mich ermahnen, das rezept hab ich nämlich wirklich vergessen. wird noch heute nacht nachgereicht. wahrscheinlich war ich von der stundenlangen kocherei ohne küchenhilfe sehr müde im kopf.
ja, österreichische paradeiser sind deutsche tomaten.
Kommentieren
 

feuerlibelle, Mo, 23. Mär. 2009, 23:39
das kochrezept für gefüllte paprika:
zutaten für 4 portionen

8 stück hellgrüne paprika (bitte keine spanischen oder dunkelgrün fleischigen paprika verwenden)
40 dag schweinsschulter und 30 dag saftiges rindfleisch faschieren
200 g reis *(vorkochen! ausgekühlt verarbeiten)*
1 kleine zwiebel sehr fein geschnitten
2 el rapsöl
1 knoblauchzehe gepresst
2 el petersilieblätter fein gehackt
salz, pfeffer, prise majoran, prise liebstöckel

• paprikaschoten um den stiel köpfen, weiße samenkörner auswaschen • zwiebel in öl goldgelb anrösten und auskühlen lassen • faschiertes mit ausgekühltem reis und etwas lauwarmem wasser vermischen • gewürze, knoblauch, gehackte petersilieblätter mit faschiertem vermischen (am besten mit der hand ) • die masse in paprika einfüllen • wenn masse überbleibt, kleine kugeln formen und mitdünsten

tomatensauce aus tomatenmark:
(als mögliche alternative zur selbstgemachten sauce)

in einem hohen, größeren kochtopf • 3 el rapsöl schwach erhitzen • 3 el glattes mehl beigeben, kurz farblos anschwitzen • und mit 1,5 liter warmem wasser aufgießen • gut verrühren • 1 tube tomatenmark (doppelkonzentriert) hinzufügen • salzen, pfeffern, würzen mit sojasauce, süßen(2el zucker oder süßstoff) • langsam weiter köcheln, öfters umrühren • gefüllte paprika in den kochtopf mit der tomatensauce einlegen und bei mäßiger hitze schwach wallend zugedeckt dünsten (ca. 1 stunde)

selbstverständlich kann man auch individuell pikant würzen. bei kleinkindern ist halt mild bevorzugt. ich wünsche gutes gelingen.

Ah, vielen Dank.
Das liest sich ja wirklich einfach. Endlich kommt mal Knobi ins Spiel ;-)

Ein kleines Verständigungsproblem hätte ich da noch: Was bitte ist faschieren (durch den Fleischwolf drehen?) und wieviele Kilogramm sind 30 dag? (0,3?)

und wenn Sie mir jetzt noch das Rezept für die fleischlaberln nachreichen könnten? Ich weiß, ich bin unverschämt, aber die brutzeln da auf dem Bild so hübsch, ich kann sie fast riechen *g*

Ich bin echt versucht, auch mal das eine oder andere Rezept in meinem Blog zu veröffentlichen. Macht das ganze doch irgendwie lockerer und nützlich ist es auch noch.

LG
europamitte

ich merk nix von einem verständigungsproblem - bisher haben sie alles richtig erraten, trauen sie sich nur!
30 dekagramm (dag) sind 300 gramm oder 0,3 kilogramm

so sieht das faschieren aus.

[und wenn sie auf jemanden so richtig sauer sind, dann können sie ihm ruhig sagen: "ich könnt dich faschieren, du..."]
sind sie eine humorvolle person?

ach was, das rezept für die fleischlaberl wollen sie auch noch? püüüh. gut, aber ich muss das rezept erst zusammenstellen, weil solche sachen mach ich im vorbeigehen...

ich hätte auch noch eine frage: sind sie eine SIE oder ein ER? in ihrem blog hab ich's nicht herausgefunden. :-))
Kommentieren
 

feuerlibelle, Di, 24. Mär. 2009, 22:26
nachtrag
kochrezept faschierte laibchen

zutaten für rund 70 kleine happen

fürs faschieren:
500 g schweinefleisch (saftige schulter)
300 g rindfleisch (mager, ohne flachsen)
1 große zwiebel
4 zehen knoblauch
1 alte, im lauwarmen wasser eingeweichte semmel (brötchen), fest auspressen und erst ganz zum schluss durchfaschieren

die masse leicht durchrühren,
dann

2 ganze eier in die masse einschlagen • würzen • salz, pfeffer, majoran, liebstöckel, feingehackte petersilienblätter • zwei kaffeelöffel estragonsenf • 3 kleingehackte kapern • 3 esslöffel brösel unterrühren • alles zügig durchmischen, am besten mit der hand. • wenn die masse zu kompakt geworden ist, etwas kaltes wasser (ca. 5 el) leicht einkneten • faschiertes mit beiden händen zu kleinen kugeln formen • in brösel schwenken und auf ein backpapier legen • rapsöl (1 finger hoch) in flacher pfanne erhitzen • kugelmasse auf dem papier zu einem laibchen (mit der handfläche) leicht flachdrücken • ins heiße öl einlegen • hitze reduzieren • und beidseitig langsam braun braten • laibchen aus der pfanne heben und auf einen teller mit saugpapier/haushaltsrolle legen (fett abtropfen) •
wünsche gutes gelingen :-)

Oh, das ist ja toll. Vielen lieben Dank für die prompte "Lieferung". Die kann man doch bestimmt auch ohne Beilage einfach so aus der Hand genießen, oder?

LG
europamitte

P.S.: Habe Ihnen eine Email zum Rezept gesendet.

das ist ja das herrliche an diesen g'schmackigen laibchen, es gibt so viele möglichkeiten sie zu verschlingen...
so zb als beilage zum kartoffelpüree, letschogemüse, dillsauce, rahmfisolen – oder kalt als häppchen wann es auch immer beliebt. schrecken sie sich nicht von der menge (70 klingt nach viel, ist es aber nicht.) noch ein tipp: die kugeln formen sie nicht größer als 4cm ø, weil sonst werden die plattgedrückten laibchen zu groß und brauchen lange zum braten. :-)
achja und kalt mit kartoffelsalat schmeckens auch prima.

ps: dankeschön für die email, hab mich echt gefreut ;-)
Kommentieren
 

sid, Sa, 28. Mär. 2009, 22:56
Da hab ich doch letztens (vor gut 3-4 Wochen) beim Reisetascheausdemkellerzahn ein Sackerl gefunden und darin ein Glas mit eingelegten Paprika... gut wars ; ))

fein, es freut mich, dass es dir geschmeckt hat...
Kommentieren