l e b e n s w e i s e
Schweinereien von A – Z
feuerlibelle, Di, 9. Mär. 2010, 23:38
warnhinweis: dieser bilderbeitrag ist nicht geeignet für veganer, labile personen mit brechreiz und übelkeit, sowie für tierschützer und meckerer....

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feuerlibelle, Di, 9. Mär. 2010, 23:40


auf einem biohof beim schweineschlachten dabei sein zu dürfen ist schon ein besonderes erlebnis.


was mich bei der sache sehr überrascht hat, war die arbeitsteilung. völlig geschlechtslos. hier haben männer arbeiten verrichtet, die sonstwo westwärts ausschließlich frauen zugeschoben werden, weil niedere dienste. die frauen waren diesmal für den organisatorischen ablauf zuständig.
mir ist es warm ums herz geworden... :-)
auch meinem herzbuben ist die eingespielte gleichstellung aufgefallen.... [er hat sich schnell angepasst und im kollektiv allerhand arbeiten verrichtet. er hat's gut überstanden und war nachher stolz. sagt er.]
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feuerlibelle, Di, 9. Mär. 2010, 23:47
...





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gorillaschnitzel, Di, 9. Mär. 2010, 23:54
Gebenses zu: Das ham Sie selber erledigt. :-)

was, das hätten sie mir wirklich zugetraut? boah ;-)
das einzige was ich halbwegs zustande gebracht hab, war grammelrühren. ansonsten hab ich nur geknipst, mich beim schnaps aufgewärmt, achja und zwischendurch gegessen. hihi :-)

Ich habe ja mit Dingen zu tun...da kommt man auf aberwitzigste Ideen und man traut vielen Leuten alles zu. Das färbt leider ab, entschuldigung.
Ich hab Ihnen übrigens grade ein Mail geschickt....
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feuerlibelle, Di, 9. Mär. 2010, 23:55






das eingespielte team, die chefetage...
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feuerlibelle, Mi, 10. Mär. 2010, 00:10


während die starken männer sich draußen in der saukälte die hände beinahe abgefroren haben, hat die resche seniorchefin herrlich duftende schweinsbratenstücke auf den tisch gezaubert.
hmmmm, das waren köstliche happen...
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feuerlibelle, Mi, 10. Mär. 2010, 00:28








die blunzen sind ein gedicht, so etwas feines blunziges hab ich noch nicht gegessen. über die ausgewogene würzung wacht der gestrenge seniorchef.
sein verkostungszeremoniell ist bühnenreif. herrlich!

Also Blunzen ist nicht meins, überlass ich gern andren - aber tolle Bilder hast Du da gemacht. Wow. Fast hätt ich das Schweinderl noch grunzen hören : )

Ich denk auch, wenn sieht, wie das zerlegt wird (also wie da jetzt, nicht Maschinerie), dann schmeckt es auch schon allein deswegen besser. Man sieht was (nicht) reinkommt und auch, was bei der Verarbeitung passiert.

Sorry, bin bisserl dusslig grad, der Abend war doch erheblich anstrengender als gedacht.

oh, zu dieser nächtlichen stunde noch auf?

Schöne, wenn auch drastische Fotos, liebe Libelle. Ich war früher selbst oft bei Hausschlachtungen dabei. "Wenn das Schwein am Haken hängt, wird erst mal einer eingeschenkt" hieß es dann. Und danach gab es Schlachteessen mit Kesselfleisch, frischem Mett und Brühwürsten. Kindheitserinnerungen aus dem Eichsfeld. Hab schon lange nicht mehr dran gedacht...
Hier sehen sie die Schlachtegewohnheiten meiner Heimat :) (keine Angst, nicht blutig, nur wurstig)

Der unsägliche G hielt mich noch auf.
Zwar eh nur - und dann indirekt - bis Mitternacht, aber dann ging mir zuviel im Kopf rum, um zur Ruhe zu kommen...

Okee, das Kompliment von Herrn Gorillaschnitzel hat mich aus dem Häuschen gebracht *gg*

Hm, also ich wollte den G einfach für mich abhacken, damit er mich nicht noch in die Träume reinverfolgt. Die waren heute ziemlich wirr, aber mehr weiß ich auch nicht mehr.
Doch, halt - ich war mit der Bärchenfreundin auf einer Insel/in einem Hotel/exFestung - sehr eigen, mit viel Wasser und soweiter. Jedenfalls war da komischer Modeabverkauf und während sie was probiert hat, kam ne Verkäuferin, sehr unfreundlich und hat sie auf französich total beschimpft, bis mir die Hutschur gerissen ist und ich nach dem Chef verlangt hab.
Der war dann superklasse und letztendlich ging alles gut aus. Alle waren zufrieden, der ältere Herr strahlend glücklich und wir hatten was zum Anziehen.
Sounds weird? It was...

und wenn ich solche bilder seh, dann weiss ich wieder ganz genau warum ich gerne fleisch esse, und warum ich gerne weiss wo das fleisch herkommt, wie es gelebt hat und wie es ums leben gekommen ist. und wer die teile dann zu was auch immer verarbeitet hat.

ich find das sind tolle fotos, und sehr appetitliche dazu. und ich würde wetten, das schwein hat gar nicht gewusst dass es von hier auf jetzt tot sein wird. vermutlich noch ein besonderes schmankerl bekommen am vortag, von wegen "ist ja alles dem herrgott seine kreatur" oder so ähnlich, je nach glaubens- oder auch nicht -bekenntnis.

Das stimmt, die Fotos waren wirklich sehr ordentlich.
Hatte ja durch die Vorderseite irgendwas ganz Arges erwartet.

Gabs das nicht mal mhr Blut zum Eingang?

@kelef: Schlicht und simpel: Ja. Jajaj. Jajaja.

Ja, dacht ich mir grad vorhin auch. Da war mehr rooosa : )

gut beobachtet! (sid's feststellung [...hatte ja durch die vorderseite irgandwas ganz arges erwartet...] hat mich dazu veranlasst, das aufhängerfoto zu verkleinern und die blutfarben geringfügig zu entschärfern. mir gefällt's jetzt so auch viel besser....)

als Kind habe ich auch heimlich aus einem Versteck und aus wissenschaftlicher Neugierde heraus die Hausschlachtungen beobachtet. Die ganze Familie kam zusammen um bei der Arbeit zu helfen und es gab nie wieder so gutes Essen wie damals.
Aber: unsere Schweine haben in höchster Panik geschrien, da war der Metzger noch nicht richtig auf dem Hof. Sie wussten das immer. Und ein panischer Schweineschrei geht durch und durch.

Ich hab mich mehr auf Deinen Ankündigungstext bezogen als auf das Foto : )
Das konnt ich gar nicht einordnen, bis ich die andren gesehen hab : )

PS: Du hast auch Bilder.

das war schon gut so, liebe sid. ich bin oft auch für nicht ausgeschriebene gedanken zwischen den zeilen dankbar...

ad ps: zum abknutschen süß, danke!

Ich wurde ja gar nicht gefragt, man hat mir aufgedrückt ; )
Man beachte den Partnerlook, Streifentierchen unter sich *gg*

(Trollbeitrag durch Blogger.de-Admin gelöscht.)
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laci, Do, 11. Mär. 2010, 08:31
Jol sikerult a fotoriport,ez egy igazi falusi "idill"

sziasztok! nagyon örülök, hogy nektek is tetszik ez a dokumentáció.
ügyes emberek vagytok. sok üdvözlett haza felé ;-)

@marion: meine diesbezüglichen kindheitserinnerungen sind etwas verschwommen und das liegt daran, weil wir [acht kinder] vom "schlachtfeld" ferngehalten wurden. eine liebe nonne namens anna hat versucht uns mit einem kinderprogramm wie – lieder singen, beten und bibelerzählungen aus dem garten eden usw., abzulenken.
ich weiß nur, dass wir ihr immer davongelaufen sind und unsere neugierige nasen an die glasveranda gedrückt haben...

@frau kelef, sie sind eine exzellente alleskennerin und wissen auch genau, worauf es beim genußessen ankommt. nachdem sie ebenso eine ausgezeichnete ab hof qualität in rohr zur verfügung haben, können wir uns zumindest in diesem punkt sehr glücklich schätzen...
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