Ribisel für Verwöhnte
feuerlibelle, Do, 29. Jul. 2010, 02:49
eine der feinsten und fruchtigsten köstlichkeiten aus meiner rührwerkstatt,
die vorwiegend für rouladenfüllung und weihnachtsbäckereien verwendet wird.
[auf zwei Kilo nettofrucht entfällt 70 deka passierabfall]
diese charge gerührt nach arien aus verdis rigoletto, gesungen von maria callas, ist mir besonders gelungen ;-)
gorillaschnitzel,
Do, 29. Jul. 2010, 02:58
Daraus (plus Stachelbeeren und den schwarzen der Sorte (=Dreibla)) hab ich Xälz gemacht.....(=Marmelade)
feuerlibelle,
Do, 29. Jul. 2010, 03:15
...und schmeckt sicher vorzüglich ;-)
mein beerenmix-xälz (aus stachelbeeren, brombeeren, weißen ribiseln und heidelbeeren) mache ich erst mitte august, wenn alle früchte verfügbar sind. die brombeeren brauchen noch gut zwei wochen...
(die schwarzen ribiseln sind die johannisbeeren, gell?!)
mein beerenmix-xälz (aus stachelbeeren, brombeeren, weißen ribiseln und heidelbeeren) mache ich erst mitte august, wenn alle früchte verfügbar sind. die brombeeren brauchen noch gut zwei wochen...
(die schwarzen ribiseln sind die johannisbeeren, gell?!)
feuerlibelle,
Do, 29. Jul. 2010, 17:55
das ist ribiselrot, liebe teichrose :-) extra für sie hab ich jetzt das erste foto ausgetauscht, aber das zweite ist genauso rot, kampfrot... hihi ;-)
europamitte,
Do, 29. Jul. 2010, 17:29
Sie haben immer so niedliche Namen für ganz profane Dinge :-))
feuerlibelle,
Do, 29. Jul. 2010, 18:09
dankeschön ;-) das kommt davon, dass ich in mehreren sprachteichen eine ziemlich gute brustschwimmerin bin und mein bestreben ist es, die lieblichkeit der sonst nicht sonderlich melodischen sprachen mit den anderen zu harmonisieren. ... jo, und so entstehen die 'niedlichen' namen. ;-)
teichrose,
Do, 29. Jul. 2010, 19:40
Ich muss Herrn Europamitte zustimmen – und Sprachteiche, sehr schön!
Sie haben aber auch viel klingendere Bezeichnungen da unten. Was sind Tomaten gegen Paradeiser, Johannesbeeren gegen Ribiseln?
Lassen Sie sich das gesagt sein von einer, die täglich dem rauen Charme des Berlinerischen ausgesetzt sind. Nicht, dass ich das nicht auch auf seine bodenständige Art zu schätzen weiß, aber Stulle, Schrippen, Molle sind doch sehr unpoetisch :)
Schwimmen Sie weiter, Frau Libelle!
Sie haben aber auch viel klingendere Bezeichnungen da unten. Was sind Tomaten gegen Paradeiser, Johannesbeeren gegen Ribiseln?
Lassen Sie sich das gesagt sein von einer, die täglich dem rauen Charme des Berlinerischen ausgesetzt sind. Nicht, dass ich das nicht auch auf seine bodenständige Art zu schätzen weiß, aber Stulle, Schrippen, Molle sind doch sehr unpoetisch :)
Schwimmen Sie weiter, Frau Libelle!
siria,
Fr, 30. Jul. 2010, 01:17
Da muss ich doch nachfragen: Johannisbeeren für Rouladenfüllungen? Ist das ein süßes Gebäck oder meinen Sie die Fleischrouladen, die bei uns mit Zwiebeln, Speck und Gurke gefüllt werden? Da würde ich doch sehr gerne um das Rezept bitten..!
feuerlibelle,
Fr, 30. Jul. 2010, 01:29
liebe frau siria, es handelt sich dabei um bisquitrouladen, also um mehlspeise. auf den noch heißen bisquitboden wird dünn ribiselmarmelade aufgetragen und dann schnell eingerollt. das rezept kann ich ihnen gerne schicken ;-)
bonafide,
Sa, 31. Jul. 2010, 14:46
ein tolles rot!! die ergebnisse aus ihrer rührwerkstatt bringen die frau bona zum speicheln...
bonafide,
So, 1. Aug. 2010, 21:47
öhm... ist das so? ;-)
ich habe mir gestern aufgrund ihrer bilder eine schale demeter ribisel gegönnt. ein sehr sehr sehr saures vergnügen! aber wie heisst es so schön... sauer macht lustig! ... und sei es nur die grimasse.
ich habe mir gestern aufgrund ihrer bilder eine schale demeter ribisel gegönnt. ein sehr sehr sehr saures vergnügen! aber wie heisst es so schön... sauer macht lustig! ... und sei es nur die grimasse.