l e b e n s w e i s e
Mittwoch, 27. Oktober 2010
Köstlichkeit passend zur Jahreszeit
feuerlibelle, Mi, 27. Okt. 2010, 13:47
– essen mit allen sinnen –

ich habe drei lieblingssuppen, eine davon ist die kürbiscremesuppe.
eine erotisch angehauchte angelegenheit, ein aha-erlebnis von a bis z.



zur feier des gestrigen tages habe ich uns (mich und meinen buben) mit dieser gaumenfreude verwöhnt.... :-)

m a h l z e i t !

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Dienstag, 7. September 2010
ROT steht unter anderem auch für das Scharfe ....
feuerlibelle, Di, 7. Sep. 2010, 22:16

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Donnerstag, 29. Juli 2010
Ribisel für Verwöhnte
feuerlibelle, Do, 29. Jul. 2010, 02:49


eine der feinsten und fruchtigsten köstlichkeiten aus meiner rührwerkstatt,
die vorwiegend für rouladenfüllung und weihnachtsbäckereien verwendet wird.


[auf zwei Kilo nettofrucht entfällt 70 deka passierabfall]

diese charge gerührt nach arien aus verdis rigoletto, gesungen von maria callas, ist mir besonders gelungen ;-)

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Donnerstag, 15. Juli 2010
SaisonArbeit
feuerlibelle, Do, 15. Jul. 2010, 11:04
alle jahre wieder • bei der größten hitze • koch ich marmelade ein • freiwillig



die saftigsten marillen, mit einem herrlich erfrischenden geschmack, transportweg vom baum zum einmachglas rund 7 km und ausschließlich sonnengereifte frucht aus dem pannonischen.

die mühsame einkocherei in der stadtwohnung wird eingestellt und ab sofort in die gartenhütte verlegt. (im klartext: produktionsauslagerung aus kostengründen)
halbwegs 'schöne' marillen auf einem wiener bauernmarkt kosten zwischen 4-5€/kg, der preis ist nicht verhandelbar. hier unten kosten frisch geerntete marillen güteklasse 1A, zwischen 1,90 - 2,20€/kg. bei meinem großeinkauf von 10kg aufwärts ist das ein schnäppchen. in bin rundum zufrieden ;-)
achja, und die marillenmarmelade von heute nacht, gerührt nach arienklängen aus la traviata, schmeckt vorzüglich.

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Montag, 15. Juni 2009
Feines aus meinem Kräutergarten
feuerlibelle, Mo, 15. Jun. 2009, 21:55
vorsicht, meine kräuterleidenschaft ist ansteckend!

eine vielfalt an gewürzkräutern wächst jetzt wieder üppig in meiner kräuterecke. bis in den wohnraum ist der feine duft von lavendel, minze, dille, majoran und rosmarin spürbar. und was gibt es besseres als salate, suppen, saucen, fisch und fleisch mit eigenen frischgepflückten kräutern delikat zu würzen.

naturgemäß ist bei mir die verlockung groß, ein paar kräutersorten zur vorratshaltung zu trocknen und die restlichen in öl einzulegen, weil sich dadurch das aroma besser erhalten lässt als beim trocknen.



kräuteröl-grundrezept: basilikum, bohnenkraut, dille, estragon, kerbel, petersilie, rosmarin, thymian, marojan, oregano und schnittlauch ganz oder kleingewiegt in ein gefäß bis 2 cm unter den rand schichten, mit öl randvoll bedecken und gut verschließen. zwei bis drei wochen an einem warmen, sonnigen platz stellen, dann kühl und trocken lagern.

rosmarin-paprika-öl: 2 zweige rosmarin, 3 kleine gewürzpaprika, 4 lorbeerblätter, 3 salbeiblätter, 3 knoblauchzehen in 1 liter kaltgepreßtem öl ansetzen und zwei bis drei wochen durchziehen lassen.

gewürzöl: 2 zweige basilikum, 2 kleine zweige rosmarin, 3 knoblauchzehen, 3 entkernte, halbierte kleine gewürzpfefferoni, 1/2 teelöffel pfefferkörner, 1 liter kaltgepreßtes öl ansetzen und zwei bis drei wochen durchziehen lassen.

mit diesen feinen ölen können sie bis in den herbst ihre salate und speisen veredeln.

tipps: die kräuter vor der verarbeitung im schatten kurz antrocknen lassen. durchsichtige flaschen und gefäße eventuell mit alufolie oder papier umwickeln, damit das öl nicht gleich ranzig wird. [haltbarkeit drei bis vier monate]

wünsche gutes gelingen ;-)

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Freitag, 12. Juni 2009
Köstliche Früchte ...
feuerlibelle, Fr, 12. Jun. 2009, 11:24
selbst gepflückt. im erdbeerland.

"....die sehnsucht der menschen, wieder ins paradies eingelassen zu werden, aus dem sie unsanft vertrieben wurden, – um dort inmitten süßer früchte zu entspannen, wird immer größer..."
meine lieben sind sichtlich erdverbunden, ja so könnte man es sagen.



und die kleine naschkatze macht ihre sache auch schon ganz gut.
die harmonisierung zwischen natur und mensch läuft also hervorragend....




wenn es darum geht, in kurzer zeit große mengen von feldfrucht einzubringen, sind wir immer ein starkes team. das gejammer nachher [auweh mein kreuz, mein knie, meine hände usw.] ist im preis inbegriffen...
zu belohnung gibt es köstliche erdbeermarmelade.

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Donnerstag, 7. Mai 2009
Leicht, locker, lecker ...
feuerlibelle, Do, 7. Mai. 2009, 22:07
heute aus meinem feinen schlemmerlokal:

dillfisolen in rahmsauce



dille aus dem eigenen garten, fisolen vorerst aus italien oder marokko
[die aus ägypten schmecken nicht mehr gut]
im sommer gibt es dann frisches heimisches gemüse.

zutaten für 6 portionen:
1 kg fisolen, auch grüne bohnen genannt
20 g butter (für einbrenn)
20 g glattes mehl (für einbrenn)
200 ml heiße rindsuppe (für einbrenn aufgießen)
1 becher sauerrahm
1 handvoll feingehackte dillspitzen
salz, schwarzer pfeffer, essig
2 teelöffel natron (speisesoda)

tipp:
es ist ratsam, heiße suppenbrühe und gekochte kartoffeln vorab bereitzustellen.



gewaschene, von fäden und enden geputzte fisolen cirka 1,5cm kleinschneiden • in siedendem, mit natron versetztem salzwasser 6 minuten kochen • abseihen und mit kaltem wasser abfrischen•



in gleichem kochtopf butter schmelzen • glattes mehl beigeben und anschwitzen (helle einbrenn) • mit heißer suppe aufgießen und mit schneerute glattrühren • temperatur drosseln • zwei minuten sanft durchkochen • sauerrahm einrühren • nicht mehr kochen! • fisolen in die einmach unterrühren •



mit salz, pfeffer und essig abschmecken • kleingehackte dillspitzen einstreuen • alles nocheinmal kurz aufkochen • fertig!

gesamtzubereitungszeit: 20 minuten
davon kochzeit: 8 minuten

dillfisolen in rahmsauce schmecken vorzüglich sowohl als hauptspeise, aber auch als beilage zu gekochtem rindfleisch, faschierten laibchen und .....
an fleischlosen tagen passen ein paar geschälte (in schale gekochte) kartoffeln hervorragend als beilage dazu.

wünsche gutes gelingen und guten appetit!

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Sonntag, 22. März 2009
Heute wieder auf Vorrat gekocht
feuerlibelle, So, 22. Mär. 2009, 16:03
hausgemacht schmeckt am besten - da weiß ich was drin ist und überhaupt. heute aus meinem feinen schlemmerlokal:

gefüllte paprika in paradeisersauce
(die ersten paprika aus der heimischen biogärtnerei. wenngleich aus dem glashaus, aber garantiert pestizidenfrei)



und weil ich schon so mittendrin in der patzerei war, hab ich aus dem restlichen biofleisch ein paar
faschierte laibchen oder auch fleischlaberln genannt, geformt.



bestens geeignet als zwischendurchhappen für den kleinen hunger...

jetzt hab ich wieder für eine weile genug vom kochen.

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Dienstag, 17. Februar 2009
Paprikahenderl mit Saft und Nudeln
feuerlibelle, Di, 17. Feb. 2009, 15:58
das lieblingsessen unserer wählerischen pippi. garantiert einmal pro woche auf dem speiseplan und wenn doch nicht, dann wird's energisch eingefordert.

schmeckt köstlich • kurze zubereitungszeit • ideal für klein und groß • leicht bekömmlich • preisgünstig •
guten appetit!





edit 18/2/09: aus rücksichtnahme auf frauaehrenwort's befindlichkeiten habe ich hier zwei fotos entfernt. werdende muttis sind mitunter sehr empfindlich.

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Sonntag, 1. Februar 2009
Sonntagsbraten
feuerlibelle, So, 1. Feb. 2009, 11:45


in zwei stunden bitte zu tisch!
guten appetit und ihnen allen dort draußen wünsch' ich einen gemütlichen sonntag :-)

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