...bitte, greifen Sie zu!
feuerlibelle, Do, 22. Jan. 2009, 00:00
ein köstlicher apfelstrudel a là feuerlibelle
für die bloggerrunde nah und fern... *schmatz*
[und rechts daneben eingelegte, beschwipste weichseln mit stengel]
für die bloggerrunde nah und fern... *schmatz*
[und rechts daneben eingelegte, beschwipste weichseln mit stengel]
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Die besten Vanillekipferln
feuerlibelle, So, 9. Nov. 2008, 23:52
meine freundin christine ist eine begnadete hobby-zuckerbäckerin. ab mitte november bäckt sie kartonweise verschiedene köstlichkeiten, entweder auf bestellung oder als geschenkskörbchen für ihre freundinnen.
auf ihr geschenk freue ich mich jedes jahr, weil sie immer etwas neues ausprobiert.
und ihre vanillekipferln sind sowieso unschlagbar und schmecken einfach himmlisch.
die herstellung ist kinderleicht –
für die ganze familie
zutaten:
•200 gramm butter (sehr weich, vorher 4 stunden bei zimmertemperatur lagern) •250 gramm "finis feinstes universal mehl, type w 700" (achtung, in deutschland werden andere mehltypen verwendet!!!)
•100 gramm geriebene walnüsse •70 gramm staubzucker (= puderzucker)
•alles zu einem gleichmäßigen teig verarbeiten, zuerst mit einem kochlöffel, dann mit der hand ordentlich durchkneten.
•den teig für ca.30 minuten kaltstellen (kühlschrank/balkon etc) •aus den teigballen stückchen reißen, mit der hand rollen formen, kleine stücke abschneiden und daraus kipferl wuzeln. •auf ein, mit backpapier ausgelegtes blech auflegen.
in vorgeheiztem backrohr bei 160 grad c heißluft backen bis die kipferln hell werden (dunkle kipferln schmecken bitter)
fertiggebackene kipferln lagenweise in eine keksdose schlichten und mit einer mischung vanillizucker (1 päckchen) und 3 esslöffel staubzucker lagenweise bestreuen. |ein wälzen in der zuckermischung ist nicht notwendig|
tipp: vanillekipferln sollte man nie zusammen mit anderem gebäck aufbewahren. sie nehmen sehr leicht fremde aromen an.
ich wünsche gutes gelingen!
auf ihr geschenk freue ich mich jedes jahr, weil sie immer etwas neues ausprobiert.
und ihre vanillekipferln sind sowieso unschlagbar und schmecken einfach himmlisch.
die herstellung ist kinderleicht –
für die ganze familie
zutaten:
•200 gramm butter (sehr weich, vorher 4 stunden bei zimmertemperatur lagern) •250 gramm "finis feinstes universal mehl, type w 700" (achtung, in deutschland werden andere mehltypen verwendet!!!)
•100 gramm geriebene walnüsse •70 gramm staubzucker (= puderzucker)
•alles zu einem gleichmäßigen teig verarbeiten, zuerst mit einem kochlöffel, dann mit der hand ordentlich durchkneten.
•den teig für ca.30 minuten kaltstellen (kühlschrank/balkon etc) •aus den teigballen stückchen reißen, mit der hand rollen formen, kleine stücke abschneiden und daraus kipferl wuzeln. •auf ein, mit backpapier ausgelegtes blech auflegen.
in vorgeheiztem backrohr bei 160 grad c heißluft backen bis die kipferln hell werden (dunkle kipferln schmecken bitter)
fertiggebackene kipferln lagenweise in eine keksdose schlichten und mit einer mischung vanillizucker (1 päckchen) und 3 esslöffel staubzucker lagenweise bestreuen. |ein wälzen in der zuckermischung ist nicht notwendig|
tipp: vanillekipferln sollte man nie zusammen mit anderem gebäck aufbewahren. sie nehmen sehr leicht fremde aromen an.
ich wünsche gutes gelingen!
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Etwas für Feinschmecker (1)
feuerlibelle, Sa, 2. Aug. 2008, 02:21
jetzt ist die beste zeit gemüse und obst einzulegen, insbesondere ausgefallene delikatessen nach uraltem omarezept. alles natürlich, wie in früheren zeiten ...
k n o b l a u c h
der klassiker unter den gesunden lebensmitteln. er gehört zu den ältesten heil- und gewürzpflanzen. neben ätherischen ölen enthält knoblauch den wirkstoff allicin, der stark antibiotisch wirkt. aber das alles ist ja schon längst bekannt!
er wirkt desinfizierend, senkt den blutdruck und cholesterinspiegel und fördert gleichzeitig die durchblutung. er hilft bei blähungen genauso wie bei hautleiden.
und, der knofi hilft auch nachweislich gegen verkalkung und hält die hirnzellen fit. ja, und gegen vampire ist er angeblich auch sehr nützlich..., aber auch das ist schon längst bekannt.
eingelegter knoblauch
zubereitung marinade:
1/3 teil hesperiden- oder holunder blüten -essig
2/3 teile wasser
viel salz, pfefferkörner, gewürzkörner, lorbeerblatt, zwiebelringe (jungzwiebel!), 3 el maiskeimöl, zucker je nach geschmack; es soll süß-sauer schmecken. (marinade zwischendurch öfters kosten)
1. knoblauch schälen
2. in der marinade kurz aufkochen lassen
3. herausnehmen und in gläser füllen
4. gläserinhalt mit marinade bedecken
5. gläser fest verschließen
und ca. 6-8 wochen im kühlen raum stehen lassen.
mein eingelegter knoblauch ist ganz was feines: er stinkt nicht( !), hat einen knackigen biss und einen erfrischenden milden geschmack. ideal zum kalten büfett, oder auch als belag auf schmalzbrot (hmhm...)
knoblauch ist nicht gleich knoblauch; ich bevorzuge den italienischen, französischen und den ungarischen. einen anderen, - zb aus china, argentinien oder spanien, kann man links liegen lassen. der österreichische weingarten-knoblauch ist ideal für frischverzehr, aber zum einlegen leider nicht besonders geeignet (persönliche feststellung).
wünsche gutes gelingen.
k n o b l a u c h
der klassiker unter den gesunden lebensmitteln. er gehört zu den ältesten heil- und gewürzpflanzen. neben ätherischen ölen enthält knoblauch den wirkstoff allicin, der stark antibiotisch wirkt. aber das alles ist ja schon längst bekannt!
er wirkt desinfizierend, senkt den blutdruck und cholesterinspiegel und fördert gleichzeitig die durchblutung. er hilft bei blähungen genauso wie bei hautleiden.
und, der knofi hilft auch nachweislich gegen verkalkung und hält die hirnzellen fit. ja, und gegen vampire ist er angeblich auch sehr nützlich..., aber auch das ist schon längst bekannt.
eingelegter knoblauch
zubereitung marinade:
1/3 teil hesperiden- oder holunder blüten -essig
2/3 teile wasser
viel salz, pfefferkörner, gewürzkörner, lorbeerblatt, zwiebelringe (jungzwiebel!), 3 el maiskeimöl, zucker je nach geschmack; es soll süß-sauer schmecken. (marinade zwischendurch öfters kosten)
1. knoblauch schälen
2. in der marinade kurz aufkochen lassen
3. herausnehmen und in gläser füllen
4. gläserinhalt mit marinade bedecken
5. gläser fest verschließen
und ca. 6-8 wochen im kühlen raum stehen lassen.
mein eingelegter knoblauch ist ganz was feines: er stinkt nicht( !), hat einen knackigen biss und einen erfrischenden milden geschmack. ideal zum kalten büfett, oder auch als belag auf schmalzbrot (hmhm...)
knoblauch ist nicht gleich knoblauch; ich bevorzuge den italienischen, französischen und den ungarischen. einen anderen, - zb aus china, argentinien oder spanien, kann man links liegen lassen. der österreichische weingarten-knoblauch ist ideal für frischverzehr, aber zum einlegen leider nicht besonders geeignet (persönliche feststellung).
wünsche gutes gelingen.
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Leckereien für kühle Sommertage
feuerlibelle, So, 15. Jun. 2008, 22:04
hier ist meine spezialität aus der abteilung beschwipste früchte:
rum-weichsel mit stängel
eine köstlichkeit für desserts, konfekt, zum eis– oder einfach zum naschen, zum verführen oder verschenken. und ein wässerchen, das es mit jeden likör aufnimmt.
zutaten:
1 kilo weichseln ( de: sauerkirschen)
4 stück zimtstangen (teilen/zerkleinern je nach anzahl der gläser)
250 gramm kristallzucker
150 ccm wasser
500 ccm brauner rum 80%
die weichseln waschen und abtropfen lassen. die stängel etwa zur hälfte abschneiden. das obst bis daumenbreit unter den rand in vorbereitete gläser füllen (mit stängel nach oben); in jedes glas ein stück zimt geben.
den zucker mit wasser in einem topf zu sirup einkochen.
den rum einrühren, auskühlen lassen und über die weichseln gießen.
die gläser sorgfältig verschließen! fertig. an einem kühlen dunklen platz etwa 4 wochen aufbewahren. dann kann man die beschwipsten früchte nach herzenslust genießen. wünsche gutes gelingen!
rum-weichsel mit stängel
eine köstlichkeit für desserts, konfekt, zum eis– oder einfach zum naschen, zum verführen oder verschenken. und ein wässerchen, das es mit jeden likör aufnimmt.
zutaten:
1 kilo weichseln ( de: sauerkirschen)
4 stück zimtstangen (teilen/zerkleinern je nach anzahl der gläser)
250 gramm kristallzucker
150 ccm wasser
500 ccm brauner rum 80%
die weichseln waschen und abtropfen lassen. die stängel etwa zur hälfte abschneiden. das obst bis daumenbreit unter den rand in vorbereitete gläser füllen (mit stängel nach oben); in jedes glas ein stück zimt geben.
den zucker mit wasser in einem topf zu sirup einkochen.
den rum einrühren, auskühlen lassen und über die weichseln gießen.
die gläser sorgfältig verschließen! fertig. an einem kühlen dunklen platz etwa 4 wochen aufbewahren. dann kann man die beschwipsten früchte nach herzenslust genießen. wünsche gutes gelingen!
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ErdbeerZeit ist ...
feuerlibelle, Do, 5. Jun. 2008, 23:42
los gehts! - abendfüllende beschäftigung mit erdbeermarmelade einkochen, erdbeerbowle ansetzen und verschiedene neue erdbeerdelikatessen auszuprobieren. für meine naschkatzerln und auch als geschenk für liebe menschen, die ich mag ....
heimische ware; frisch, süß saftig, erstklassig
frage: gibts noch in ostösterreich das erdbeerland, wo man die erdbeeren selber pflücken kann? marchfeld umgebung?
im internetz find ich keine adresse mehr.
heimische ware; frisch, süß saftig, erstklassig
frage: gibts noch in ostösterreich das erdbeerland, wo man die erdbeeren selber pflücken kann? marchfeld umgebung?
im internetz find ich keine adresse mehr.
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