Leicht, locker, lecker ...
feuerlibelle, Do, 7. Mai. 2009, 22:07
heute aus meinem feinen schlemmerlokal:
dillfisolen in rahmsauce
dille aus dem eigenen garten, fisolen vorerst aus italien oder marokko
[die aus ägypten schmecken nicht mehr gut]
im sommer gibt es dann frisches heimisches gemüse.
zutaten für 6 portionen:
1 kg fisolen, auch grüne bohnen genannt
20 g butter (für einbrenn)
20 g glattes mehl (für einbrenn)
200 ml heiße rindsuppe (für einbrenn aufgießen)
1 becher sauerrahm
1 handvoll feingehackte dillspitzen
salz, schwarzer pfeffer, essig
2 teelöffel natron (speisesoda)
tipp:
es ist ratsam, heiße suppenbrühe und gekochte kartoffeln vorab bereitzustellen.
gewaschene, von fäden und enden geputzte fisolen cirka 1,5cm kleinschneiden • in siedendem, mit natron versetztem salzwasser 6 minuten kochen • abseihen und mit kaltem wasser abfrischen•
in gleichem kochtopf butter schmelzen • glattes mehl beigeben und anschwitzen (helle einbrenn) • mit heißer suppe aufgießen und mit schneerute glattrühren • temperatur drosseln • zwei minuten sanft durchkochen • sauerrahm einrühren • nicht mehr kochen! • fisolen in die einmach unterrühren •
mit salz, pfeffer und essig abschmecken • kleingehackte dillspitzen einstreuen • alles nocheinmal kurz aufkochen • fertig!
gesamtzubereitungszeit: 20 minuten
davon kochzeit: 8 minuten
dillfisolen in rahmsauce schmecken vorzüglich sowohl als hauptspeise, aber auch als beilage zu gekochtem rindfleisch, faschierten laibchen und .....
an fleischlosen tagen passen ein paar geschälte (in schale gekochte) kartoffeln hervorragend als beilage dazu.
wünsche gutes gelingen und guten appetit!
dillfisolen in rahmsauce
dille aus dem eigenen garten, fisolen vorerst aus italien oder marokko
[die aus ägypten schmecken nicht mehr gut]
im sommer gibt es dann frisches heimisches gemüse.
zutaten für 6 portionen:
1 kg fisolen, auch grüne bohnen genannt
20 g butter (für einbrenn)
20 g glattes mehl (für einbrenn)
200 ml heiße rindsuppe (für einbrenn aufgießen)
1 becher sauerrahm
1 handvoll feingehackte dillspitzen
salz, schwarzer pfeffer, essig
2 teelöffel natron (speisesoda)
tipp:
es ist ratsam, heiße suppenbrühe und gekochte kartoffeln vorab bereitzustellen.
gewaschene, von fäden und enden geputzte fisolen cirka 1,5cm kleinschneiden • in siedendem, mit natron versetztem salzwasser 6 minuten kochen • abseihen und mit kaltem wasser abfrischen•
in gleichem kochtopf butter schmelzen • glattes mehl beigeben und anschwitzen (helle einbrenn) • mit heißer suppe aufgießen und mit schneerute glattrühren • temperatur drosseln • zwei minuten sanft durchkochen • sauerrahm einrühren • nicht mehr kochen! • fisolen in die einmach unterrühren •
mit salz, pfeffer und essig abschmecken • kleingehackte dillspitzen einstreuen • alles nocheinmal kurz aufkochen • fertig!
gesamtzubereitungszeit: 20 minuten
davon kochzeit: 8 minuten
dillfisolen in rahmsauce schmecken vorzüglich sowohl als hauptspeise, aber auch als beilage zu gekochtem rindfleisch, faschierten laibchen und .....
an fleischlosen tagen passen ein paar geschälte (in schale gekochte) kartoffeln hervorragend als beilage dazu.
wünsche gutes gelingen und guten appetit!
siria,
Fr, 8. Mai. 2009, 01:20
Bohnen mit Dill schmecken bestimmt lecker! Werde ich mal ausprobieren.
Wir hier machen sie ohne die Einbrenne, aber mit Bohnenkraut und Semmelmehl, das in Butter geröstet wurde. Ist auch köstlich.
Aber man kann ja immer was dazu lernen. Zum Beispiel fand ich auch, das Basilikum (in Form von Pesto) sehr gut zu Bohnen passt.
Wir hier machen sie ohne die Einbrenne, aber mit Bohnenkraut und Semmelmehl, das in Butter geröstet wurde. Ist auch köstlich.
Aber man kann ja immer was dazu lernen. Zum Beispiel fand ich auch, das Basilikum (in Form von Pesto) sehr gut zu Bohnen passt.
frauaehrenwort,
Fr, 8. Mai. 2009, 12:14
Ich hätte davon gerne zwei Portionen. Eine für mich und eine für das Würmchen!
sid,
Fr, 8. Mai. 2009, 13:10
Bohnen sind aber was andres als Fisolen *anmerk*
Semmelmehl *Kopf schüttel*
Wenigsten weiß unser Kaiser, daß es "des Brot" heißt.
Semmelmehl *Kopf schüttel*
Wenigsten weiß unser Kaiser, daß es "des Brot" heißt.
europamitte,
Sa, 9. Mai. 2009, 17:35
Ah, sieht ja lecker aus, Frau feuerlibelle!
Schade, dass ich keine Bohnen mag (so bleibt für Sie halt mehr), aber wieder was für das Lexikon "österreichisch - deutsch" gelernt:
Fisolen - Schnippelbohnen
Einbrenn - Mehlschwitze
Schneerute - Schneebesen
(das wird noch ein Bestseller)
Zu den in Schale gekochten Kartoffeln sagen wir "Pellkartoffeln", weil man die "abpellt", oder ihnen "die Pelle abzieht" :-)
LG
europamite
Schade, dass ich keine Bohnen mag (so bleibt für Sie halt mehr), aber wieder was für das Lexikon "österreichisch - deutsch" gelernt:
Fisolen - Schnippelbohnen
Einbrenn - Mehlschwitze
Schneerute - Schneebesen
(das wird noch ein Bestseller)
Zu den in Schale gekochten Kartoffeln sagen wir "Pellkartoffeln", weil man die "abpellt", oder ihnen "die Pelle abzieht" :-)
LG
europamite