l e b e n s w e i s e
Samstag, 2. August 2008
...grauslicher Verkehrsunfall
feuerlibelle, Sa, 2. Aug. 2008, 23:47
(gesehen heute gegen 19h auf dem heimweg vom cityspaziergang)
die geradeaus fahrende 18-er straßenbahn und der rechtsabbiegende autofahrer sind vor dem südbahnhof zusammengestossen. die junge beifahrerin konnte aus dem wrack von der feuerwehr erst befreit werden, nachdem die beifahrerseite ausgeschnitten wurde. die schwerverletzte wurde mir dem rettungshubschrauber ins akh geflogen.
meine gedanken sind bei ihr, hoffentlich überlebt sie.



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Etwas für Feinschmecker (1)
feuerlibelle, Sa, 2. Aug. 2008, 02:21
jetzt ist die beste zeit gemüse und obst einzulegen, insbesondere ausgefallene delikatessen nach uraltem omarezept. alles natürlich, wie in früheren zeiten ...

k n o b l a u c h



der klassiker unter den gesunden lebensmitteln. er gehört zu den ältesten heil- und gewürzpflanzen. neben ätherischen ölen enthält knoblauch den wirkstoff allicin, der stark antibiotisch wirkt. aber das alles ist ja schon längst bekannt!
er wirkt desinfizierend, senkt den blutdruck und cholesterinspiegel und fördert gleichzeitig die durchblutung. er hilft bei blähungen genauso wie bei hautleiden.
und, der knofi hilft auch nachweislich gegen verkalkung und hält die hirnzellen fit. ja, und gegen vampire ist er angeblich auch sehr nützlich..., aber auch das ist schon längst bekannt.

eingelegter knoblauch

zubereitung marinade:
1/3 teil hesperiden- oder holunder blüten -essig
2/3 teile wasser
viel salz, pfefferkörner, gewürzkörner, lorbeerblatt, zwiebelringe (jungzwiebel!), 3 el maiskeimöl, zucker je nach geschmack; es soll süß-sauer schmecken. (marinade zwischendurch öfters kosten)

1. knoblauch schälen
2. in der marinade kurz aufkochen lassen
3. herausnehmen und in gläser füllen
4. gläserinhalt mit marinade bedecken
5. gläser fest verschließen
und ca. 6-8 wochen im kühlen raum stehen lassen.

mein eingelegter knoblauch ist ganz was feines: er stinkt nicht( !), hat einen knackigen biss und einen erfrischenden milden geschmack. ideal zum kalten büfett, oder auch als belag auf schmalzbrot (hmhm...)

knoblauch ist nicht gleich knoblauch; ich bevorzuge den italienischen, französischen und den ungarischen. einen anderen, - zb aus china, argentinien oder spanien, kann man links liegen lassen. der österreichische weingarten-knoblauch ist ideal für frischverzehr, aber zum einlegen leider nicht besonders geeignet (persönliche feststellung).

wünsche gutes gelingen.

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